HOME > 愛醋生活館 > 好醋功能多

好醋功能多

在學術界及營養學上,一般將食品分成酸性食品和鹼性食品兩大類。食品的酸鹼性與其本身的PH值無關(味道是酸的食物不一定是酸性食品),主要是食品經過消化、吸收、代謝後,最後在人體內變成酸性或鹼性的物質來界定。產生酸性物質的稱為酸性食品,如動物的肉、內臟及海鮮。產生鹼性物質的稱為鹼性食品,如蔬菜瓜豆類,茶、酒、醋類等。

動物的肉、內臟及海鮮,因含硫(S)、磷(P)、氯(Cl)元素較多,在人體內代謝後產生各種酸,他們是人體內酸性物質的來源﹔而大多數蔬菜水果、海帶、豆類、乳製品等含鈣(Ca)、鉀(K)、鈉(Na)、鎂(Mg)元素較多,在體內代謝後可變成鹼性物質。

一般人誤以為:醋主要成份為醋酸,吃醋會使血液趨於酸性,而認為醋不是好東西;其實「醋能在短時間內排除血液變成酸性的乳酸及焦性葡萄酸,而使血液維持正常的微鹼性,因此,醋是屬於微鹼性食物」。