HOME > 愛醋生活館 > 吃醋的故事

吃醋的故事

中國人常講開門七件事「柴米油鹽醬醋茶」,「醋」就是其中一種。中國是世界上穀物釀醋最早的國家,早在西元前8世紀就有醋的文字記載。春秋戰國時期,已有專門釀醋的作坊。到漢代時,醋開始普遍生產。南北朝時,食醋的產量和銷量都已很大,其時的名著《齊民要術》曾系統地總結了我國勞動人民,從上古到北魏時期的製醋經驗和成就,書中共收載了22種製醋方法,這也是我國現存史料中,對糧食釀造醋最早的記載。而中國人吃醋的悠久歷史,也使得「醋」自然形成一種食的文化。

台灣人吃台灣醋的歷史,已有七十多年的歷史。在這超過一甲子的歲月裡,台灣人食用醋的文化,也隨著社會的演進及日本民族的影響,而發生了一些變化,醋由單純的調味品轉型為多元化的健康飲料了。

在早期,人們使用醋,常見以白醋、烏醋為大宗,主要是用來調理提味。隨著健康風潮興起,醋的健康機能廣受肯定,喝醋蔚為一股風氣,有人為了養生、有人為了減肥、有人為了美顏,於是市場上各式的飲用醋推陳出新,除了濃縮的健康醋外,更有加了美容保健元素的機能醋飲,口味多元又好喝,成為一種新的養生飲品,醋與人們的生活就越加密切了。